Não estranhe esse tipo de post aqui no blog! *risos*
Eu adoro compartilhar receitas e tenho perfil em vários sites de culinária! Cozinhar, para mim, vai além da necessidade, é realmente uma delícia.
Já falei nas minhas redes sociais que sofro com a Sensibilidade ao Glúten não celíaca e que sou intolerante à lactose, mas acho que aqui no blog é a primeira vez que eu digo. Descobri a sensibilidade tem 4 anos e foi bem difícil me adaptar, que de uma hora para outra, não poderia mais consumir glúten, afinal, o glúten (que é um verdadeiro veneno) está presente em absolutamente tudo, até onde não imaginamos.

E o fato de eu ser mãe e ter crianças em casa, me assustou ainda mais, mas hoje, a família toda come minhas invenções sem reclamar.
Nick, minha caçula, inclusive se tornou uma defensora das comidinhas gluten/lac free e hoje quando alguém fala para ela que é ruim, ela responde "Não é não! Isso é só preconceito. Comida sem glúten e sem lac pode ser tão boa quanto qualquer outra" - fala a voz da razão, do alto de seus 9 anos. rsrs

Então, trouxe hoje as minhas receitas preferidas para o lanche da tarde ou o café da manhã.


Pão fofinho de liquidificador

Essa receita é a minha preferida, é adaptada e eu demorei um tempo até chegar no gosto e na consistência que me agradasse, porque um dos grandes sofrimentos dos intolerantes é não poder comer pão e os que comprei prontos, endureciam super rápido, além de serem caros (e vir pouca quantidade!). 
Então esse é o meu pãozinho preferido, bem fácil, econômico e super versátil.

Receita:


  • 1 xícara de leite (uso sem lactose)
  • 1 xícara de farinha de arroz
  • 1 xícara de polvilho doce (e mais um pouquinho se precisar)
  • 3 ovos inteiros
  • 1 colherinha de chá de sal
  • 50g de queijo parmesão ralado
  • meia xícara de óleo
  • 1 cebola picada (opcional)
  • 2 colheres de sopa cheias de fermento (químico)

Só bater tudo no liquidificador, menos a cebola picada. Deixe para acrescentar o fermento por último e misture com uma colher pois ele altera a consistência da massa. 
A massa fica um pouco mais firme que massa de bolo. Daí é só colocar em uma forma untada com margarina ou manteiga e colocar a cebola no meio. Eu polvilho mais um pouquinho de parmesão por cima e asso em forno médio por meia hora. 

Se você não gostar de cebola, pode trocar por pedaços de mussarela. A cebola solta uma "aguinha" que umidece a massa e é importante ter esse componente para dar a "liga", e a mussarela também faz isso muito bem.

Sempre que vou receber amigos em casa eu faço essa receita em forma com furo no meio e coloco vários ingredientes, como calabresa picadinha, azeitona e queijo provolone. Todo mundo gosta e nem parece sem glúten! Pode guardar na geladeira sem problema que não resseca.

Bolo de banana 


Fiz questão de tirar uma foto da textura desse bolo, porque muita gente relata ter dificuldade em acertar o ponto de bolos sem glúten. Eu sou fã demais dessa receitinha e faço sempre!

Receita:


  • 1 xícara de leite
  • 1 xícara de farinha de arroz
  • 1 xícara e meia de farinha de aveia (sem glúten)
  • meia xícara de óleo
  • 1 xícara bem cheia de açúcar demerara 
  • canela a gosto
  • 2 ovos
  • 1 colher de sopa cheia de fermento (químico)
  • 2 bananas grandes

Bata tudo no liquidificador, menos a banana, que deverá ser cortada em rodelas e disposta na forma untada com manteiga e farinha de arroz.
Deixe pra adc o fermento por último (truquezinho que faz toda a diferença!).
Como eu gosto do gostinho de canela bem acentuado, eu polvilho mais canela em cima do bolo, com açúcar. 
Asse em fogo baixo, demora uns 40 ou 45 minutos. 
Esse bolo servido quentinho é algo dos deuses! 




EMPADINHA FALSA COM TAPIOCA


Sou apaixonada por uma empadinha! Por isso fiquei tentando uma receita que fosse simples e eu pudesse fazer a qualquer hora, sem precisar de grande ingredientes. 
Aí cheguei nesta receitinha com goma de tapioca, anota aí:


Massa:

  • 1 caixinha de creme de leite 
  • 1 xícara de tapioca
  • 4 colheres cheias de polvilho azedo
  • sal a gosto
  • parmesão ralado (opcional)
Misture tudo com as mãos até ficar uma
massinha lisa e consistente. 
Daí é só forrar as forminhas de empada e rechear como preferir.
Esse recheio da foto é palmito com mussarela. 


Pão de queijo super fácil

Esse é o preferido aqui em casa, como vocês podem ver na foto!
É super fácil e dá pra fazer com a criançada e fica muito bom!
Receita:

  • 1 caixinha de creme de leite
  • 150g de pamesão ralado grosso (você pode colocar metade parmesão e metade mussarela que fica melhor ainda)
  • parmesão ralado de saquinho a gosto (por que eu coloco? porque o gostinho do queijo parmesão de saquinho, desses de supermercado, é bem forte e dá um gostinho a mais)
  • 1 colherinha de chá de sal
  • 2 xícaras (mais ou menos) de polvilho azedo

Pede ajuda pra molecada, pra amassar e modelar as bolinhas, pode congelar também que dá super certo!
É só assar em forno médio até ficar douradinho. 
A dica é rechear com requeijão ou Nutella que faz o maior sucesso com a criançada!

Se você tem alguma receitinha sem glúten, compartilha comigo?! Vou adorar!!
E se gostou do post, comenta aqui, seu comentário é super importante pra mim!

Beijos e até o próximo post!!

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Bruna